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人参全体を使った料理 [料理]

我が家の菜園情報。
人参の種をばらまいて植えたため相当数収穫見込まれる。そのため間引き作業で発生する人参は毎日我が家の食卓に登場する。

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間引きした人参は根の部分もだいぶ大きく育ち、6センチ程のものも多くなってきた。
葉は胡麻和えにしたり、ポン酢とたっぷりの海苔で合えたり。

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今日の人参料理。

葉は軽く茹でて胡麻和え。人参本体は千切りにして胡麻ドレッシングで合える。
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人参の葉は細かく刻むのがポイント!!!葉を刻んでいるときの香りは最高です^^
ポン酢でうっすらと味付けし、すりごま大盛り+練りごま大盛りを和えて完成。
人参の葉の栄養成分を調べてみたら、ビタミンB2、C、Eとカルシウムがとっても多いとわかった。ほぼ毎日、人参の葉っぱ食べてるw
すりごまと練りごまの栄養を調べてみたらあまりにも素晴らしくて驚いた。沢山ありすぎてここには書けないです。


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人参の葉の胡麻和え。
人参サラダ。
右はズッキーニの三五八漬け(自家製)
奥は絹さやのさっと茹で!

十分な量の野菜料理が完成しました。

おまけ。
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普段使っている鶏ガラスープのもとは左。
先日、有楽町交通会館の秋田ふるさと館で比内地鶏の鶏がらスープの素を買ってみた。
普段は鶏がらスープを鶏から作ることが多いけど、ランチ用のチャーハンとか簡単野菜炒めに手早く鶏がらスープの素を使うことも多い。比内地鶏の鶏がらスープ、まだ使ってないけど濃厚な旨味を期待します。

ake_i ♪
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コメント 18

ヤッペママ

人参料理いろいろ工夫されていますね。
我が家では人参の葉と形の悪い人参は天ぷらや
チジミ風にお焼きにしたりもします。
by ヤッペママ (2018-05-31 22:38) 

スイカが好き

小学生の頃、畑の有る「叔母ちゃんち」に住んでいてニンジンの胡麻和えも食べました。子供用に砂糖を入れてくれたような記憶があります。
by スイカが好き (2018-05-31 22:55) 

kuwachan

人参の葉っぱは細かく刻むのがポイントなんですね。
もしゃもしゃしますものね^^
葉っぱも捨てずに綺麗にお料理、流石です!
by kuwachan (2018-05-31 23:31) 

ChatBleu

体に良さそうな栄養素がたっぷり含まれていますね。
人参の葉、苦味はないのかな。
普段は鶏がらスープを鶏から作るだなんてすごい。
当然、その鶏肉もお料理に使っちゃうんですよね。
by ChatBleu (2018-06-01 07:46) 

YAP

体の内側からきれいになりそうですね。
おいしくて健康にもいいのがいいですね。
by YAP (2018-06-01 08:11) 

リュカ

あー!想像しちゃうよ!
たま~~~~に(と言っても、もう数年経ってるけど)
葉付きニンジンを手に入れたとき、葉を刻んでいるとほのかに香るの!
それがとれたてのニンジンなら、香りはすごいだろうなと妄想して悶えるww
毎日こういうもの食べてたら、ほんっと体にいいよぉー。
ガラスープ、わたしも楽しみ^^
by リュカ (2018-06-01 09:32) 

あおたけ

先日に瓶の蓋開けで苦戦された練り胡麻ですね(笑)
人参の葉っぱを使った胡麻和えが新鮮です。
体に優しくて美味しそうですね(^^)
by あおたけ (2018-06-01 10:01) 

SORI

ake_iさん こんばんは
間引いたニンジンはお洒落ですね。すばらしい料理で美味しそうです。
by SORI (2018-06-01 19:26) 

ake_i

>ヤッペママさん、
人参、畑ではすごいことになってます^^
なるほど!
天ぷら良いですね。チジミ、美味しそうです。どうやって作るのでしょう^^?刻んで生地に入れて??ですかね?
by ake_i (2018-06-01 22:11) 

ake_i

>スイカが好きさん、
叔母ちゃんち^^で召し上がった人参の胡麻和え、おいしかったことでしょう^^
お砂糖を入れるのはもっと旨味が増しますね。
子供時代に記憶した味は生涯忘れられないものです。良い思い出ですね。わかりますよー。
私も小学生の頃、叔父ちゃんのお家で採れたとうもろこし、美味しかったって今思い出しました。

by ake_i (2018-06-01 22:14) 

ake_i

>kuwachanさん、
細かく刻んだ方が食べやすいし葉の旨味が口に広がりやすいです。
葉っぱその形状のままだと、
もしゃもしゃですw
人参葉の栄養って凄いみたいですね^^

by ake_i (2018-06-01 22:16) 

ake_i

>ChatBleuさん、
本当に体に良いって感じします^^
逆に、食べない日が心配になるくらいですから~。
サプリメントも力強い味方ですが、手軽で良い一方お値段が結構するので・・・
出来るだけ料理から毎日少しでも継続して摂取できる栄養を考えています。
鶏ガラスープで煮込んだお肉はサラダとかいろいろと使えます。忙しいとなかなかですが@@

by ake_i (2018-06-01 22:19) 

ake_i

>YAPさん、
体の内側に良い効果をもたらすことも期待しています。
でもね。目に見えないことなので、地道に食べてます、人参の葉っぱ^^
やみつきです(笑)

by ake_i (2018-06-01 22:21) 

ake_i

>リュカさん、
想像しといてください(笑)
数年前に葉っぱ刻んで、人参葉の体験したんだ!!!ふつうは売ってる人参の葉は捨てちゃうってこと多いと思うけどよくお料理しました!
畑で今日人参を引っこ抜いてみました。
抜いた瞬間から人参と葉っぱの香りが

ぷわーーーん(-。-)y-゜゜゜
畑で倒れそうになりました。

鶏ガラスープ、そのままスープにしてみようと思ってます。

by ake_i (2018-06-01 22:24) 

ake_i

>あおたけさん、
爆笑!
その通りです。
開かなかったあの瓶の練りごまです。
でもね、にっくきこの瓶も中身は相当美味しいので、次に買いに行ったら2瓶買おうと心に決めてます。
この練りごまが美味しいのと人参の葉が相性良くて、毎回人参は種をばらまいてもらうことにしました。スーパーじゃなかなか葉っぱ買えないから。

by ake_i (2018-06-01 22:27) 

ake_i

>SORIさん、
こんばんは~
間引いた人参はなかなか売っていないので貴重だと思ってます。
こうなってくると
人参より葉っぱのほうが美味しいとさえ最近感じるようになりました。
やめられません^^;

by ake_i (2018-06-01 22:28) 

kou

私も最後の左側の鶏がらスープの素はよく使います。
使いやすいですよね。
by kou (2018-06-02 22:49) 

ake_i

>kouさん、
これ、重宝してます。
簡単で美味しい料理が作れますよね。
特にうちはチャーハンとかです。
by ake_i (2018-06-02 23:09) 

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