So-net無料ブログ作成

ニラ醤油 [料理]

今朝、なんとなくいつも二階私の部屋にある瓶が気になって持ち上げてみた。
DSC_2579.JPG

「9年前の今日だわ!!」
毎日何気なく見ていた瓶、特別に飲んだ記憶ももう数年ないなって。
キッチンに連れてきました^^

DSC_2573.JPG

どうしよう?って言ったって朝から飲むわけにいかない。
最近飲み終わったラム酒の瓶に9年前の今日仕込んだ梅酒「ブランデーバージョン」を詰め替えました。
DSC_2576.JPG
なんか梅酒、飲みたくなった^^

今日の本題。
昨日、畑からやってきた大量のニラ。
連日、「ニラ!ニラ!!」って呆れてください@@

DSC_2580.JPG
ニラは(うちのは・・・)収穫してから軽く洗ってジップロックに入れ野菜室で保存。4~5日はシャキシャキっとしてます。以前から気になってた「ニラ醤油」をニラ大量消費として仕込んでみたよ。

水気をキッチンペーパーで取って、細かく刻んで、瓶に入れて、ニラが隠れるまで醤油を入れて、鷹の爪を入れる。

DSC_2586.JPG

最後に蓋をして、明日以降からニラの美味しいお醤油が出来るそうです。
用途は、ふつうに炒め物でも良いのだろうけど、冷ややっこ、納豆、シンプルにあったかいご飯にかけてタマゴごはんとか・・・
DSC_2588.JPG

私は麺つゆを買わないので自分で作ります。
市販の麺つゆは甘い成分が入っていたりするので手作り。
にんにく醤油も作ります。
昆布醤油も作ります。
かつおだし醤油も作ります。
ねぎ醤油も・・・・
しつこいって!(-.-)
ニラ醤油は初めて作ってみました。
ニラパワーいっぱいのお醤油、頂くのが楽しみだわ(^^♪

DSC_2461.JPG
バラ「うらら」。
雨なので気分明るくw

ake_i ♪


nice!(36)  コメント(18) 

nice! 36

コメント 18

リュカ

毎日それだけ収穫出来たら、醤油にもしちゃうよね!^^
どんな味になるんだろうー。楽しみだね♪
こちらは明日、ニラ玉作る予定っ
今晩は9年前の梅酒、いただいてみるのかな?
美味しく出来ているんだろうなー^^
by リュカ (2018-06-06 16:46) 

ChatBleu

それはかなり美味しいのではーー?
長く寝かせるとまろやかになるのよねー。
ニラ醤油!それは良いニラがおうちにあるからこそですねー。
私も麺つゆって買わないの。
なんか美味しくないって思っちゃって。
by ChatBleu (2018-06-06 19:48) 

ぼんぼちぼちぼち

ニラ醤油、どんなお味なのか楽しみでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-06-06 19:53) 

ake_i

>リュカさん、
醤油にしちゃったよーー^^
何に使うかはゆっくり考えます。
ニラ玉!!!!実は私、ニラ玉がうまく作れません(笑)なんかニラの卵焼きになっちゃうwww
いまねー。
9年前のブランデー梅酒を飲んでます。氷砂糖を極わずかしか入れないので、梅の味とブランデー‐の極み。最高だわ。最後に飲んだのが2010年。それから全く手をつけなかったボトル。美味しくて、もう飲むのやめとく。だって、深い味わいで・・・

by ake_i (2018-06-06 22:23) 

ake_i

>ChatBleuさん、
ChatBleuさん、梅酒美味しいですー^^
この年以降は梅酒作ってません。なので、貴重品だわって思って飲んでます。
まろやかって言葉と深さって感じですよ。
ChatBleuさんも麺つゆ買わないのね^^
便利は便利なのだけど、ちょっと違うんだなー。
以前は、使わなくてもイザ急いでるときにたまに使ってたけど、使うたびに「もうやめた」って反省して数年。自分で作った方がうまーーーい^^
ねっ☆

by ake_i (2018-06-06 22:28) 

ake_i

>ぼんぼちぼちぼちさん、
こんばんはー^^
ニラ醤油!
作ってしまえば年内は冷蔵庫でもつし、どんな味の醤油か、想像通りであれば嬉しい醤油になるかな?
ニラと醤油と鷹の爪だから失敗はないと思います。


by ake_i (2018-06-06 22:30) 

みうさぎ

年代物ですね
大切にちびちびとー
ニラ万能調味料に変身ですね
by みうさぎ (2018-06-07 00:10) 

ヤッペママ

私もニラ醤油に興味津々♪
by ヤッペママ (2018-06-07 05:23) 

moz

にんにく、昆布、かつおだし、ねぎにニラ etc etc…、醤油のバリエーションがこんなにあるってすごいですね。食卓が醤油で楽しくなっちゃいます。 ^^
ニラ醤油も楽しみ !! 卵かけご飯にも良さそうですね。
9年物の梅酒も気になるなぁ~!! ちょっとだけ味見してほしかったと?? 笑
by moz (2018-06-07 06:04) 

YAP

たくさん収穫できると、「もったいない」という感覚がなくなりますから、どんなふうに使おうかというアイディアも無限に広がっていきそうです。
by YAP (2018-06-07 08:11) 

kuwachan

ake_iさん、お忙しいのにマメですよね。
何でも手作りですもの。
ニラも無駄無く使うところが素晴らしい!
ニンニク醤油は以前母が作っていたことがあって、
今も年代物が残っているんじゃないかしら?
by kuwachan (2018-06-07 08:42) 

あおたけ

ニラの風味が効いたお醤油、
これはいろいろなものに活用できて、
いい調味料ですね〜(^^)
餃子などに付けてみたいです♪
あ、前記事のコメントのニラ蕎麦ですが、
栃木県のご当地名物のようなものなので、
ちょっと一般的ではなかったかも知れませんね(笑)
by あおたけ (2018-06-07 12:57) 

ake_i

>みうさぎさん、
年代物の域に入るのですね^^
昨夜はちびちび、
ちびちび・・・
飲みましたが、美味しくて飲みすぎたかも?
ニラ醤油。
万能ですよね^^

by ake_i (2018-06-07 20:46) 

ake_i

>ヤッペママさん、
ニラ醤油作って一日経過しました。
さっき使ってみましたが、
ニラから出るエキスでお醤油がトロットロです^^
もうすこし時間が経つと旨味ももっと出る様子!

by ake_i (2018-06-07 20:48) 

ake_i

>mozさん、
醤油、結構こだわるのです^^
これから、梅醤油も仕込むつもりです(笑)
ニラ醤油!!!今日、食事に使ってみました。お醤油が、トロッとしててびっくりです。味としてはもう少し熟成してからのほうが美味しいと思うけど、普通のお醤油とは全然違いました。
9年物の梅酒。これはね~
はっきり言って、「うますぎる!」です。大事に飲みます☆

by ake_i (2018-06-07 20:51) 

ake_i

>YAPさん、
勿体ないという気持ちもあるのですが、せっかく成長している野菜たちに背中を押されて、レシピを考え、料理の実行しているのが現実かな?^^
ニラは、特に貴重な野菜だと思ってこれからもレシピ考えていきます。

by ake_i (2018-06-07 20:53) 

ake_i

>kuwachanさん、
コメント、グッときました。
なぜって、忙しいのですホント!
ぜんぜん休む時間がありません^^;
料理、仕事、仕事、料理、ニャンコと遊ばなくちゃひねくれちゃうし・・・いろいろ。
でも、食いしん坊なので料理は余程じゃないと欠席しないんだ。いい加減にしろーって自分でも思いますw
by ake_i (2018-06-07 20:56) 

ake_i

>あおたけさん、
何と素晴らしいアイデア!!
>餃子などに付けてみたいです♪
ということはーーー、
ニラで餃子も作って、
それを
ニラ醤油で食べてみるってことですね?
せっかくニラがあるし、ニラ醤油も仕込んだしぃ。
やるしかないか^^!!!

栃木のお料理なんですね、ニラ蕎麦!調べてみます。美味しそうな感じだわ(^^♪

by ake_i (2018-06-07 20:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。