So-net無料ブログ作成

男のにんにくポテトサラダ [料理]

一品でドォーーんとボリュームがある料理。
男爵を使おう!
蒸かした男爵に軽く塩を振って、マッシャーで粗目につぶす。
DSC_2733.JPG
このポテトマッシャーはアメリカで買ってきた。(それまで使ってたのって一生懸命つぶしても頑張らないとマッシュ出来なくて。)この↑マッシャーはちょっと押しただけで一気にマッシュ出来るのだ!!!かなりデカいので調理器具収納スペースが問題だけど、用途的に優れもの☆

そーーれーーーでーーーl
キュウリ、たまねぎ、刻んで・・・
DSC_2734.JPG

スモークソーセージも刻んでササっとフライパンで加熱。

つぶした男爵にキュウリ、たまねぎ、スモークソーセージを混ぜるんだけど、
その時に

DSC_2736.JPG
スモークソーセージを使ってるので、燻った大根が入ってる↑いぶりガッコタルタルソースで味付けしちゃった。

DSC_2739.JPG

スモークソーセージといぶりがっこタルタルソースで濃厚さがアップされてるところに、

DSC_2741.JPG
すりおろしたニンニク大粒を一個分投入して、よく混ぜてブラックペッパーをテンポよく振りかけて出来上がったポテトサラダ!

DSC_2747.JPG

繊細なポテトサラダ(人参とかゆで卵とか入って素敵なサラダのこと)も大好きだけど、ガッツリとスタミナ感があるポテトサラダを作るのが楽しいです。
ニンニクの香りと、
水に浸さないで入れるちょい辛味玉ねぎスライスがパンチきいてて美味しい^^
題して「男のにんにくポテトサラダ!」(わたしは女です)
うちの家族もこれどんだけ大量に作っても毎回その日のうちに完食する。メチャイケ「男のポテトサラダ」。もちろん、私もこれはばっちり頂きました。ニンニク加えるということ、翌日の仕事にもよるけどついつい食べたくなるニンニクパワーポテトサラダでしたぁ☆^^☆

美味しいものを出来るだけがんばって作って食べるのが良いね(*^_^*)

DSC_2709.JPG
「わたし だぁーーーーれだっ?」

DSC_2710.JPG
「いっつも静かって言われるの。
いるかいないか わかんないくらいなの。」

パヴェルとビジーの娘、ハナコの妹!アンちゃん。
玄関の前に段ボールを置いておいたら最近、この中にずっといるアン。
DSC_2626.JPG

ちょっと暑い日も

DSC_2711.JPG
段ボールから離れない@@

段ボール生活のアンちゃんが少し心配ですw

ちょっと気分転換に自ら移動した先も・・・・

DSC_2768.JPG
かごの中。

DSC_2759.JPG

一日の終わりには、アン、段ボール生活に戻ります。
DSC_2781.JPG
おやつは最近段ボールの入口にデリバリー。
でもね、食いしん坊ヨハンにパクつかれてる。アン、ちゃんとおやつ食べてちょうだい。
アン!、段ボール生活そろそろ卒業しよ(-.-)

(偶然ですが5日間、我が家のネコ5匹の写真を一匹ずつ撮ることが出来ました。今まで何年間も達成できなかったことなんですw
写真的に私が良いなっと思うものを撮らせてくれる子、
カメラを向けてもぜんぜん笑ってくれない子などいろいろ。
あまり追い掛け回すのも好きではないので、それぞれのネコが自然体でいる様子を撮ってみました。土曜日はパヴェル、日曜日はビジーと撮りやすい子から撮ったわけですが、ハナコとアンは時間がかかったなーー^^;)
パヴェル。
ビジー。
ヨハン。
ハナコ。
アン。
ありがとーーーねぇ。
みんなにブチュブチュキッス♡♡(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ake_i ♪
nice!(41)  コメント(27) 

nice! 41

コメント 27

さる1号

ガッツリとスタミナ感があるポテトサラダ、いいな
皮ごと潰すんだ、美味しそうだなぁ^^
by さる1号 (2018-06-14 05:34) 

ちぃ

アンちゃん、はじめまして^^
ゴージャスな被毛にいつも物静か、深窓のお嬢様なのかしら?
と思ったらダンボール生活がお好きなんてw
庶民感覚(すぎる?笑)溢るるお嬢様なんですね!
ダンボールにカゴ、箱入り娘という例えがぴったりかしらーO(≧▽≦)O

5にゃんさんはご家族でお暮らしとは!
パヴェルさんビジーさんは違うと思いますが3にゃんさんは生まれた瞬間もご存知なのですよね。
あー!羨ましい!!愛しさもひとしおですね。
ake_iさんブログビギナーなのに5にゃんさんに連続してご挨拶できた私ってラッキー!!
何かいいことありそう♪

いぶりがっこタルタルソース!なるほどー (・o・)
いぶりがっこ、最後の方は持て余しちゃうことがあるのですが
きざんでピクルスみたいに使えば良いんだ。
悪くなりそうだから冷凍したらがっすがすにしちゃいましたw
大根だから当たり前なのにwww
ポテトサラダ食べたくなってきましたよー。
ake_iさんのブログを見ていると夕食のメニューに困らないです(^_-)☆
by ちぃ (2018-06-14 05:37) 

ChatBleu

これまた美味しそうですーー。さすがですね〜。
しかし、うちにはこの材料が一つもないぞ(^_^;)
アンちゃんは、おとなしいのね。
そうそう5ニャンが毎日登場、楽しかったです。
でも、やっぱり区別つかないです(^_^;)
by ChatBleu (2018-06-14 07:45) 

リュカ

このマッシャーいいねー!
すごく便利そうなのが写真でも分かるw
ポテトサラダ、ake_iさんちのは、わしわし食べたいよ^^
オトナのポテトサラダって感じでいいね♪
アンちゃん、登場だね!!
アンちゃんは、箱入り娘^^
それでもちゅ〜るのときは、ちゃんとみんなと混ざって食べられるようになったよね?
それがうれしいよーーー
by リュカ (2018-06-14 08:17) 

YAP

これはおいしそうなポテトサラダ。
ポテトサラダって、どうしても食卓の脇役に回ってしまいがちですが、これは主役になれますね。
by YAP (2018-06-14 08:19) 

あおたけ

いぶりがっこのタルタルソースなんてあるのですね!
やっぱり秋田のご当地モノでしょうか?
ひと手間加えたポテトサラダ、
いぶりがっことニンニクの風味が効いて
美味しそうですね☆
by あおたけ (2018-06-14 09:19) 

kiki

目から鱗、ガツンときました。
ポテサラに、ニンニクをすりおろして入れるとは〜
いつか、ニンニクのすりおろし少しw入れてみたい。
我が夫、わがままで、においのきついもの苦手くん。
他の家族は美味しくなれば平気だけど、
夫に合わせてしまいますよ。
パヴェルくん、ビジーさん、
ヨハンくん、ハナコちゃん、アンちゃん?
途中でなんニャン?と思ってました。
顔は覚えられないかも〜

by kiki (2018-06-14 11:11) 

Boss365

おはようございます。
マッシュポテト、皮ごとOK?新ジャガだから?
実家からジャガイモ・玉ねぎが届いたので、
ニンニク入りポテトサラダ試してみます!!(=^・ェ・^=)
今日は、ア・ア・アンちゃん・・・ご・ご・5匹ですか?
小生の記憶媒体が満杯なので新しハードディスク必要です!!( ̄  ̄!!)
by Boss365 (2018-06-14 11:33) 

hatumi30331

美味しそうですね〜♪
ワインいっぱい飲めそう〜♪^^
by hatumi30331 (2018-06-14 12:23) 

kuwachan

ポテトサラダは大好きでよく作りますが
こんな使い易そうなマッシャーはなく、すりこぎで代用です(^^ゞ
そうそう、きゅうりですが、糠漬けのきゅうりを入れると
より一層美味しいくなることを最近発見!
好みはあると思いますが、是非試してみてください!
by kuwachan (2018-06-14 12:39) 

ake_i

>さる1号さん、
ガッツリでポテトサラダだけでもお腹が満足します。
新じゃがの採れたてなので皮つきで料理しちゃってますよーーー、じゃがいもの香りを堪能できます!

by ake_i (2018-06-14 12:44) 

ake_i

>ちぃさん、
「ちぃさん、はじめまして~アンです。よろしくね。」

なんかなぇ@@;
なんで段ボール生活なのか、写真撮ろうと思っても、いまも!段ボールで寝てます。
小さい子が段ボールアンを見ると、「どしてハウス買ってあげないの?」って言われますwww
このカゴも、このカゴしかアンは入りません(-.-)
どしてだろう、こだわりが強いのか、ビビり屋さんなのか。段ボールの上にのったりもするので、そろそろ段ボールがヨタヨタです。どしよ?

パヴェルとビジーの子が産まれたとき、ほんとに幸せでした。二度にわたって計8匹。もらってくれた人たちや残念なことに小さなうちに天国逝っちゃったり・・・いろ~んなことを体験しました。
ブログを始めてからもそれぞれの子をこんなに写真撮れたのは今回が初めてです。

いぶりがっこタルタルソースは、秋田のアンテナショップで見つけました。こういうの見つけると参考のためについ買ってしまいます。で、その後自分で作ってみたりね。
いぶりがっこ、おっしゃるとおり残っちゃいますよね。刻んでクリームチーズと合わせてパン。とか、刻んでいぶりがっこチャーハンとかしてます。タルタルソース、自分で作るならもっといぶりがっこをいれるつもり(笑)
あー、大根は冷凍すると食感が( ゚Д゚)ですね。
ポテトサラダでお腹が膨れました。
料理、基本的に好きなんで・・・すっ☆

by ake_i (2018-06-14 12:55) 

ake_i

>ChatBleuさん、
ChatBleuさん、JAの芋ほりは行かなかったのかな?
今は新じゃがの季節。うちは年間通して今の時期くらいしかじゃがいも食べないけどポテトサラダ食べたいときだけじゃがいも買ってきます。
アンは、孤独が大好きです。とっても甘えたいときにスリスリと寄ってくるけどね。
区別つかない????
??(*_*)

by ake_i (2018-06-14 12:59) 

ake_i

>リュカさん、
このマッシャー、ほんと良いの。妹が「こういうのが日本にないのよね!」って一緒に買い物してたときに私のカートに勝手に(笑)入れてくれました。こんなデカいの@@って思ったけど帰ってきて使ってみて、マッシャー最優秀賞です。
こんなに良いのならいくつか買ってくれば良かったって。

最終ラウンドアンちゃん^^
いっつも段ボールに入ってるからチャンスなくて苦労しました。
いい意味で箱入り☆人見知りしないんだけど、いつもこういうところが好きだから最近は段ボールを玄関のところに置いて皆に会わせてます。
ちゅ~るのときは速攻で箱から出てくるよ!!!
おかげさまです!(^^)!

by ake_i (2018-06-14 13:03) 

ake_i

>YAPさん、
お惣菜のコーナー、居酒屋さんとかのも好きです。ビアガーデンのも^^
外食でポテトサラダあると勉強のために絶対に注文してますよ(^^♪

by ake_i (2018-06-14 13:06) 

ake_i

>あおたけさん、
やっぱり(笑)
これは秋田ふるさと館で先月買ったものです。
いぶりがっことタルタルソースって想像したことがなかったので試験的に買ってみました。
おいしいですが、自分で作るときは、いぶりがっこをもっと沢山入れて作るつもりです。よくばり!
にんにくは生を使うのでパンチ出ます。
そうだ!にんにくタルタルソースも作るか?(笑)

by ake_i (2018-06-14 13:10) 

ake_i

>kikiさん、
おおお、
ご主人さまはちょっと苦手なようで^^;
そういうのありますね。
おまけにニンニクは自分だけ食べてると匂い?もあるし。ニンニクいれたものと、入れないものを作るのは大変だと思います。
(でも、おいしいですw)
パヴェル一家ですが、私はパヴェルとビジーの顔って全然違うと思ってるのです。なので、子供たちもどっちかに似てるということで区別つくような?つかないような??^^;
うちの家族も、ビジーを抱っこしながら「アン!!!」とか言ってるし(笑)


by ake_i (2018-06-14 13:14) 

ake_i

>Boss365さん、
こんにちは^^
新じゃがだから皮ごとで大丈夫です。
ってか、よく洗ってからですけどね^^
この時期のジャガイモは皮ごと料理すると、とても香りが良いですよ。
にんにくがお好きだったら沢山入れても美味しいです。(=^・ェ・^=)
>ア・ア・アンちゃん・・・ご・ご・5匹

この表現が(ばくしょーーー)最高です。
だいたいの方々が覚えられません、肉親も含めて絶対間違えないのは私くらいかな?
(リュカさんというブロガーの方がもしかしたら100点取れる時代がくるかも・・・・☆)

by ake_i (2018-06-14 13:19) 

ake_i

>hatumi30331さん、
ニンニクが入ってると
おっしゃる通り、ワインが進みます!
他のバージョンで、ニンニク+チーズなんか入れちゃうともっとワインでーーす(^^♪
by ake_i (2018-06-14 13:21) 

ake_i

>kuwachanさん、
やっぱり!マッシャーでしょぉ^^
私もこれ使う前は大変でした。スプーンでつぶしてて、スプーンが壊れちゃったり、いろいろでしたが、すりこ木も重労働ですね@@

きゅうりの糠漬け!!!
今ね古漬けになってるのが二本あるんです。
どうしよっかな~って思ってたので、作ってみます。絶対に美味しいと思う。クリームチーズとキュウリの糠漬け(みじん切り)もパンに合います。
ポテサラにキュウリぬか漬け、教えてくれてありがとうーーー☆


by ake_i (2018-06-14 13:26) 

とまと

このマッシャーは楽でいいですね~^^
by とまと (2018-06-14 17:26) 

ぼんぼちぼちぼち

いぶりがっこタルタルソース、すごく気になりやす。
歯ごたえがよさそうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-06-14 18:17) 

ake_i

>とまとさん、
このマッシャー、あっという間に
蒸かしたじゃがいもが
良い感じになります。
ぜんぜん頑張らなくて良いんですよー。

by ake_i (2018-06-14 21:50) 

ヤッペママ

イブリガッコタルタルソースどんな味がするのでしょう、気になります。

by ヤッペママ (2018-06-14 21:53) 

ake_i

>ぼんぼちぼちぼちさん、
気になるでしょ^^
このサラダに使う前にアジフライにつけてみました。今まで未体験タルタルソースで、エビフライもトライしてみたくなりましたよ。
今度は自分でいぶりがっこタルタルソース作ってみます、いぶりがっこ増量☆^^☆
by ake_i (2018-06-14 21:54) 

ake_i

>ヤッペママさん、
ええっとですねー。
言葉でご説明を致します。
基本的にはタルタルソースの玉ねぎ少ない版。
で、燻製たまごの香りと味がします。
気になるいぶりがっこ。
保存のために加工はしていると思いますが、みじん切りのものが入っており、バランスが良いです。とても美味しかったです。お値段的には、お安くはないけど原価考えたらまあこれくらいはって感じです。お勉強になる商品でした。
自分で作るなら、
もうちょっと玉ねぎみじん切り多め、で、いぶりがっこたっぷりみじん切り!あとはちょっと良い素材のマヨネーズで!!!いぶりがっこなのでパセリとかはパスかな???^^;


by ake_i (2018-06-14 22:23) 

beny

 手作りサラダね。よし、頑張って取り組んでみます。
ポテトサラダって意外と高いんですよね。
by beny (2018-06-17 20:19) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。