So-net無料ブログ作成

にら納豆 [料理]

畑では一か月前からにらの旬を迎えている。

DSC_1872.JPG

一見、「ふつうににら」なんだけど。

DSC_1873.JPG

一列ともう一列、にら畑@@

ニラは根元を3~5センチ残してその上を切って収穫。すると今の時期、一週間もしないうちに20センチくらい伸びてくるわけ。
食べても食べても、切っても踏んずけても、にらはどんどん私を追い込むw

最初は
にら玉とか豚にら炒めとか作ってたけど、もういいやってことで、ここ数日、夜に納豆を食べるようにしていることからにら納豆。

DSC_1868.JPG

にらを小口きりにしてフライパンでごま油で炒め醤油で味付け。
それを納豆と合わせるだけのこと。にらを炒めるときに味をつけてあるので食べるときはタレや醤油は要らない。

DSC_1853.JPG

身体に良いことは間違いない。
今朝収穫してきたにらはまだ野菜室にたんまりある。畑には私に負けないように分刻みで成長してるにらがいる。
嬉しいやら、悲鳴やら・・・

にら。
栄養満点。大好きなわけじゃないけど医食同源、薬だと思って美味しく食べてます。

ake_i ♪


nice!(15)  コメント(6)