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ニラ醤油 [料理]

今朝、なんとなくいつも二階私の部屋にある瓶が気になって持ち上げてみた。
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「9年前の今日だわ!!」
毎日何気なく見ていた瓶、特別に飲んだ記憶ももう数年ないなって。
キッチンに連れてきました^^

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どうしよう?って言ったって朝から飲むわけにいかない。
最近飲み終わったラム酒の瓶に9年前の今日仕込んだ梅酒「ブランデーバージョン」を詰め替えました。
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なんか梅酒、飲みたくなった^^

今日の本題。
昨日、畑からやってきた大量のニラ。
連日、「ニラ!ニラ!!」って呆れてください@@

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ニラは(うちのは・・・)収穫してから軽く洗ってジップロックに入れ野菜室で保存。4~5日はシャキシャキっとしてます。以前から気になってた「ニラ醤油」をニラ大量消費として仕込んでみたよ。

水気をキッチンペーパーで取って、細かく刻んで、瓶に入れて、ニラが隠れるまで醤油を入れて、鷹の爪を入れる。

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最後に蓋をして、明日以降からニラの美味しいお醤油が出来るそうです。
用途は、ふつうに炒め物でも良いのだろうけど、冷ややっこ、納豆、シンプルにあったかいご飯にかけてタマゴごはんとか・・・
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私は麺つゆを買わないので自分で作ります。
市販の麺つゆは甘い成分が入っていたりするので手作り。
にんにく醤油も作ります。
昆布醤油も作ります。
かつおだし醤油も作ります。
ねぎ醤油も・・・・
しつこいって!(-.-)
ニラ醤油は初めて作ってみました。
ニラパワーいっぱいのお醤油、頂くのが楽しみだわ(^^♪

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バラ「うらら」。
雨なので気分明るくw

ake_i ♪


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