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たまねぎ [菜園]

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玉ねぎの成長が順調のように見えますが、一部先日の強風で葉が折れてしまいました。

まだまだ成長中だったけど葉が折れた玉ねぎだけ収穫してもらいました。
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玉ねぎの部分はもちろんですが、この葉も美味しいのですよー。
栄養も素晴らしいみたいですね。
豚肉と炒めるだけの料理で食べてみました。珍しく写真はありません(笑)
美味しかったです。

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ビジーとパヴェル。
夫婦で仲良く寝てます。とても珍しい光景なので撮っておきました。

ake_i ♪
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絹さや [菜園]

朝は大雨。夕方からまぶしい太陽が出てきて爽やか!
昨日、畑の様子を見に行ったときのこと。
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いつもより一か月早く絹さやが実をつけていた。びっくり!

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私は大きくなる前の柔らかい絹さやが好き。はさみを使って一個一個丁寧にとった。

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今日の料理は絹さや。
筋をとって、ごま油で炒め、塩と少しの醤油で味付けしただけ。
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絹さやって煮物に添えたりお飾りっぽい野菜だけど、大量消費する料理はなかなか。
これから一か月の間、いや、もっとか?ずっと絹さやとの付き合い。
滅多に畑に行かないけど、沢山花をつけている絹さやを見たらなんか気持ちが落ち着かない^^;

ブログの写真がグリーンばっかりなので・・・
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チロルチョコにモーツアルト登場。
先日、生徒さんから「知ってますか?これ!」って頂いたもの。中にナッツとラズベリー?ジャムが入っていた。今日の午後、疲れが取れず困っていたのでモーツアルトチロルチョコと緑茶を頂きました。元気でた!

ake_i ♪
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チマサンチュ [菜園]

今日は昨年の9月ぶりに畑に行ってみた。
(見るだけならちょこちょこ行ってますが畑に入るのは久しぶり。)
3月~4月、食べ放題だったルッコラ。
ルッコラ花畑になってました。

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頑張って?食べても食べきれなかった。

今が旬のチマサンチュ。

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これも見事というか、絶対に食べきれない。

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一株も大きい。
頑張って食べても畑のチマサンチュはどんどん成長し、どんどん大きくなっていく。

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キッチンで料理したり、食卓で食べたりしているときは、ただ「おいしい!」って食べているだけ。でも、実際に畑に入って作業を手伝っていくうちに気が遠くなってきました。

※種苗店で苗を買ってくることは少なく、種で育ててるため出来上がりが多くなるのです。
苗は1ポットで一株。サンチュだと1ポット相場70円から130円くらいかな?
だったら種で!というのが家族流菜園。
これからの時期、野菜の収穫が大忙し。
私は、料理するのみ!でありたいですが・・・( ´Д`)=3 フゥ

ake_i ♪
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うちの白菜で浅漬け [菜園]

相当寒い。
そうだ、菜園の白菜はどうなっているだろう?
と朝、出かけてみた。

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デカいのが元気だった^^
明日はもっと寒いらしいし、野菜室の在庫も減ってきたので収穫!!!

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白菜の根っこはこんな感じよ。
以外と根が深くないのに大きな体を支えているのよね。

外側の葉を引っ剥がして!!

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冬の寒さで甘みが一層増した白菜を持って帰ってきた。

とにかく白菜料理ということで、時間ないけれど白菜の浅漬けをビニールの中で仕込中。
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残りの重量かなりの白菜は新聞紙に包まれてスーパーの袋に入れて、勝手口外に保管。
野菜室に入らないからね。
しばらくは楽しめそうだ。

いつもドタバタって菜園に行くので気が付かなかった看板。
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うちの自治会にある農園部です。

今年は農園部に入って私自身はそんなに菜園には出向かないものの、11月に農園部バスツアーにも参加させていただき楽しかった。
白菜畑から霜が融け始め、ぬかるんだ菜園の土を踏み滑らないようにうちのブロッコリー畑まで歩いていった。
途中、聖護院かぶ?を掘り上げた直後のおじいちゃんに会った。
「どうやって食べるのですか?」
と聞くと、
「炊いて食べるのが一番旨いね。あとは千枚漬けかな~^^」

のどかな菜園風景だったな。

自分の本来の仕事(畑じゃないよ)を終えて、熱燗が自動的に出てきた(笑)
かけつけ一杯、これで冷えた身も心も温まって寝ますわ。
白菜の浅漬けはもう一日漬け込むほうが良いと判断。
楽しみは明日へ~


ake_i ♪

大根を引っこ抜いてみた [菜園]

昨日、仕事前に畑に行ってみた。
地上には大きく育った大根の葉、そして地面からチラッと見える大根達が私に声をかけてきた。
「ちょっとさぁ~、引っこ抜いてみたらぁーーー?」
耳に入ってきたのだよ、大根の声(笑)
隣近所の大根エリアとに比べたらまだまだ小学生みたいな感じもしたけれど、大根の声にはむかうことなく引っこ抜いた。
思ったより深くまで成長していたため、私は引っこ抜いたと同時に背後に倒れそうにもなったりした^^;

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調子に乗って5本、収穫。

帰宅し大根を、水洗い。
包丁で真っ二つに切って、皮を剥いてスティック状にカット。
そのままかじってみた。

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ぎゃーーーー!!!!!!
うまい!!!
水分もたっっぷりで甘くて、何も調味料は必要ない。
このままで十二分に美味しい大根。

知らなかったよ、大根がこんなにフルーティーだなんて。
残りはもうちょっと育ててみる。
漬物に加工する時間は今年はないので、ひたすらスティック大根サラダを食べるのだろう。
これが一日経ったものだと、また少し味の変化が出てくる。
やっぱり新鮮がいちばん~。


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今年9月27日に種苗屋さんの大根種コーナーで悩んでいたことが懐かしいわぁ。
今育成中のものは耐病宮重という品種です。


おまけ写真
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ake_i ♪



無人野菜直売所 [菜園]

自宅から車で2分弱のところにあるやや知人の家の駐車場敷地内に野菜直売所がある。
レジはなく、販売人もいない。
当家の庭や菜園の野菜は秋冬野菜の成長中のため、「もう少しお待ちください」状態の今。無人野菜直売所に行ってみた。
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日によって置かれている野菜は違うけれど新鮮。聞くところによるとこの野菜を作っているおじさんは毎朝収穫した後午前11時頃出荷に来るようだ。
今日は、葉付大根、ルッコラ、キャベツ、ターツァイを購入。
ターツァイは、緑濃くて栄養素がギッシリ詰まってそうだった。
全部が100円。

その会計。
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この箱に入れるのだ。400円ちゃんと支払って野菜を買ってきたよ^^

ついでに菜園の様子も観察しに行ってみた。
9月に大根の種を植えて発芽した頃の様子が

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(↑9月に撮影したものです)
左奥に見えるのが防虫ネットをかけたキャベツ、チマサンチュ、ブロッコリー地帯。

チマサンチュがかなり大きく成長しているところを観察^^

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のはずが・・・
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防虫ネットのどこから侵入したかわからないバッタがチマサンチュをムシャムシャと食べていた現場目撃><

許せない!!!!

バッタは、つまみ出されて他の畑に飛んで行ったはず。

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本日の大根の様子。
大根は防虫ネットをかけていない。なので多少バッタに葉を食べられているけれど概ね許す範囲か。

後記:
もし大根が沢山収穫出来たら、食べきれない。
干して沢庵でも作るかな~。
でも作り方などさっぱりわからない。
味噌汁などでは到底消化しきれないし、毎日ふろふき大根も飽きる。
ま、全部ちゃんと育つかわからないけれど大根にまみれている様子を考えると嬉しいような、苦しいような。
ちなみに今日、無人野菜直売所で買った葉付大根は見事なサイズだけれど100円。
我が家も無人野菜直売所やってみるかな~。
一本100円。農家の仕事は本当に大変なのに儲けは少ない。
スーパーに行って、「野菜、高い!」とか言ってる私だけれど、いざ現場のことを考えると生易しい仕事じゃないことがよくわかった。

ake_i ♪

秋冬野菜の苗仕入れ [菜園]

夏野菜も終わりそろそろ秋冬野菜の苗を仕入れるシーズンがきた。
苗の仕入れも「この日!」と決めておかないとなかなか行けないので、それが「昨日!」

ちょうどお昼だったので種苗店の隣にある幸楽苑でラーメン。
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「豚骨こってりチャーシュー麺」と「餃子」のセットで腹ごしらえ^^
幸楽苑って昭和29年創業なのだね。もう60年。ツルツルっとした麺がわりとお気に入りで、苗を買いに行くときはここで食べてるな。ということで今年は二回目の幸楽苑。美味しかった!
(前日、たっぷりと日本酒を飲んでいたのでちょうどラーメン食べたかったし)

行った先は貝塚種苗店というこちらでは品ぞろえが豊富なお店。農家の人たちも仕入れる。
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春はあれこれと種を買った。
種から発芽させても良いのだけれど、一袋にとんでもない量の種が入っているので結構滅入る。
その勉強から今回は苗を中心に選んでみた。
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ブロッコリーは「エンデバーSP」というもの。よくわからないけれど、試しだよ。
「金糸201号」っていうキャベツの名前も面白かったり。それぞれ3苗ゲット。

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「黄ごころ85」は白菜。なんだか虫に喰われちゃいそうだけれど、これも実験。
リーフレタスはうまく育つだろう。これらも3苗だったかな?ゲット。

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チマサンチュも美味しそうなので買ってみた。
大根は育ててみたいと思い、苗がなかったので種を買った。
それにしても大根一つとっても品種が多くどれにしたらよいかと悩んだ。
結果的には、「病気や環境に強い!」と書かれていたものを選んだ。

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現在、菜園には葉もの野菜もまだ収穫できるが、これからのシーズン、サンチュやハクサイ、きゃべつなんて育ってくれたら嬉しい。確か人参やネギはすでに植えられてると思う。なんかよくわからなくなってきてるし(笑)
苗を買うのは楽しいけれど、野菜でキッチンが埋もれる現状はというと、結構厳しいものがある。
がんばりますw ake_i ♪

8月31日に収穫したスイカのこと [菜園]

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↑昨日のことなのだけれど、一日が長くて^^;あはは。
ロロンとスイカ各一個を8月31日に収穫し、ロロンはともかく、スイカは2~3日は常温でねかせて、その後野菜室に入れる予定だった。
しかし、同日の夜、気になってスイカの表面を観察すると小さな穴のようなものがあいていたため冷蔵庫で冷やさないまま包丁を入れることにした。要するに、食べるということ^^

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ヘタの部分を切り落とすと同時にパカッという音がし、皮に亀裂が入った!
完熟だよ、これ!!!
室内の気温は19℃程で長袖のパーカーを着なければ寒い状況の中、いまいちスイカを食べる気持ちではなかったのが本音だけれど、スパ~ンと真っ二つに切った瞬間にそれまでの自分のモードが切り替わった。
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きゃ~、皮が薄い!!!
そして真っ赤なスイカの果肉が見事で、同時に立ち込める甘いスイカの香りにやられてしまった(・_・)

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「ほんとうにおいしい。」
本来は冷やして食べるスイカ。
酷暑の中、コツコツと甘みを蓄え、我が家にやってきた昨日のスイカ。
常温で食べ、これはこの食べ方で良かった。
「スイカって、こんなに甘いものなのだなー。」とつくづく感じた。

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忙しいとボヤく自分もこういった時間は緩んでいる。特に「種」を見ると妙に元気になったりするし。
今日から9月。
猛暑、酷暑の夏日にスイカを食べてブログに!の予定はかなりずれました。
ake_i ♪

襲来だ! [菜園]

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一番大きいもので2.4Kg。手前から二個目あたりが通常市販のまるごとかぼちゃのサイズ。
かぼちゃ料理をすることが出来ない日々の続行中につき、かぼちゃの中の様子は未確認です。

ロロン襲来に泡○-○吹いてるわたくしです(;O;)
ake_i ♪

「小玉すいか」初収穫 [菜園]

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↑今朝の収穫野菜等。
写真にあるスイカは「小玉スイカ」我が家一号ちゃん!
1.8Kgでこの家に来ました。
かぼちゃはロロン。
大きいのは1.8Kg、小さいほうは1.2Kg。
大きいほうは、いろいろと野菜のことを教えてくれた菜園クラブのオジサンの家に届けました。
これからもドンドン収穫見込みあり、私はカボチャ暮らしの闇夜突入が怖い\(◎o◎)/!
(楽しい料理のことを考えてると眠れなくなるのよ)

小玉スイカ、ロロン共に数日同じ屋根の下で生活を共にします。
まだ食べないよ。
ake_i ♪