So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

にら納豆 [料理]

畑では一か月前からにらの旬を迎えている。

DSC_1872.JPG

一見、「ふつうににら」なんだけど。

DSC_1873.JPG

一列ともう一列、にら畑@@

ニラは根元を3~5センチ残してその上を切って収穫。すると今の時期、一週間もしないうちに20センチくらい伸びてくるわけ。
食べても食べても、切っても踏んずけても、にらはどんどん私を追い込むw

最初は
にら玉とか豚にら炒めとか作ってたけど、もういいやってことで、ここ数日、夜に納豆を食べるようにしていることからにら納豆。

DSC_1868.JPG

にらを小口きりにしてフライパンでごま油で炒め醤油で味付け。
それを納豆と合わせるだけのこと。にらを炒めるときに味をつけてあるので食べるときはタレや醤油は要らない。

DSC_1853.JPG

身体に良いことは間違いない。
今朝収穫してきたにらはまだ野菜室にたんまりある。畑には私に負けないように分刻みで成長してるにらがいる。
嬉しいやら、悲鳴やら・・・

にら。
栄養満点。大好きなわけじゃないけど医食同源、薬だと思って美味しく食べてます。

ake_i ♪


nice!(15)  コメント(6) 

nice! 15

コメント 6

リュカ

スーパーで買うニラは、へにゃへにゃで味もあまりしなくて、だから殆ど買ってないです。
元気にニョキニョキのニラ、すごいねー^^
絶対ake_iさんちの畑のニラは栄養満点だ〜!
by リュカ (2018-05-04 20:25) 

ChatBleu

ニラ、美味しいですよねー。
それが新鮮なのが大量に!
餃子、レバニラ、もやしと炒めてもいいな。
とはいえ、毎日だと飽きるかな。
by ChatBleu (2018-05-04 21:52) 

SORI

ake_iさん おはようございます。
新鮮なニラが美味しそうです。我家でニラを使った料理で一番多いのが餃子です。写真を見ていると、他のニラ料理も食べたくなりました。
by SORI (2018-05-05 04:58) 

YAP

おいしいものも、量が度を超えるとしんどくなってきますね。
にらの効果的な消費方法というと...すみません、思いつきません。
by YAP (2018-05-05 06:52) 

kuwachan

好き嫌いはあまりない方なのですが、
ニラはちょっと苦手なんですよ。
「大好きなわけじゃないけど医食同源、薬だと思って…」
偉いな〜、ake_iさん。私は無理です(笑)

by kuwachan (2018-05-05 10:35) 

ake_i

>リュカさん、
スーパーのにらって ねーーー@@
わかるわかる。
畑にいくたびにリュカさんの顔が浮かぶのです(笑)発掘にきてくれたら・・・・って。
来年の春野菜でオフ会って考えたりしてますw

>ChatBleuさん、
にら、美味しいと思います。
餃子!!!
でも、もう刻むのもしんどいです。今日は疲れ果ててラーメン屋さんでランチ。餃子食べてきちゃいました(笑)
モヤシ炒めはイケますね。野菜室のにらと会議してみますw

>SORIさん、
やっぱりにらといったら
餃子ですよねーー。私も餃子は大好きです。
餃子って作るのたいへんでーーー(笑)
他ににらの料理ってなんだろう^^

>YAPさん、
どつぼ得てるコメントです。
そして爆笑!
にらの消費法が思いつかない(笑)
ですよねーーー。私もぜんぜん思いつきません。クックパッドとかみてる時間ないし^^;

>kuwachanさん、
あちゃ@@
kuwachanにらパスね^^
了解です。
にらの栄養ってすごいらしくて、なので虚弱なわたしのために栽培してくれてるらしいです。
今日は妹がにら畑を一掃していってくれました。
はげにらの一夜にら畑です。

by ake_i (2018-05-05 22:04) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。