So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

ブルーベリージャム [料理]

今年のブルーベリーの豊作が見込まれるので、昨年のブルーベリーを冷凍保存していたものを加工。その量はおおよそ2Kg以上。一昨日の晩からストウブ鍋でブルーベリーを(甘味控えめレモン多め)でガスオーブンで煮込み。ブルーベリーとレモン汁とラカントという天然成分の甘味料。+シナモンたっぷりの大人系のジャム。水は一切加えないこだわり。
一昨日コンベックに入れて2時間。昨日2時間。今日1時間。
ブルーベリーの水分が煮込まれて減ってきた。要するにジャムになりつつの状態。
DSC_1865.JPG
今朝、途中味見でヨーグルトにトッピングしてみたら、いけるじゃん^^
・・・・・

昨日のお出かけの最後に海を見てきました。

DSC_1882.JPG

焦らず あわてず あきらめず・・・なんか海をみていたそう思った。

ake_i ♪
nice!(25)  コメント(16)