So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

韓国唐辛子をタバスコに? [菜園]

相当辛くなってきた韓国唐辛子の「青」と「赤」。
思いがけずの大収穫で嬉しいは嬉しいけど・・・
最初はお味噌つけて食べてたけど、今の辛さは生ではちょっとムリ。
痛烈な美味しい辛い唐辛子の成長が止まりません☆


DSC_8667.JPG

これをどうするか?

普段はイタリアン料理が多く、ガーリックと韓国赤唐辛子を使用しているが、全然減らない。
この唐辛子でペペロンチーノ系パスタ作ると、辛さの旨味で口の中と目に星が点在します。

現在、68本。
普通に売っている唐辛子よりサイズは大きいです。
乾燥させるのも良いけど、、、、、なんかつまらない。
以前に「タバスコ」にするとか、良いんじゃないですか^^
という貴重なコメントを頂き、私の頭の中に完全にインプットされていた。
さて、これをタバスコにするには休日に仕込むしかないなーーー^^
まだ、タバスコのレシピも研究していないので、ちょっとタバスコ作りファイトするかぁ(^^♪


えぇ???
畑にまだあるかってぇーーー???????
まだまだ、まだまだ・・・・青い唐辛子が仰山ぶら下がってますw

やっぱ、タバスコだなっ(-_-;)

※「タバスコ」ってアメリカのマキルヘニー社の登録商標なので、名前を考えなくちゃならないわ。「れっどぐりーんぺっぱーそーす?」なんかしっくりこないし。

ake_i ♪


nice!(30)  コメント(16) 

ニラの花 [菜園]

6月から畑のニラが元気で成長を続け、何度も刈り取っては料理したりご近所の方や知り合いにおすそ分けして過ごしたこの夏。
「今年はもうお休みだよサイン」が開花。

DSC_8621.JPG

花が咲くとニラは硬くなり食べられません。お休みです。
来年またたくさん食べることが出来るように肥料をあげたり株分けしたりするのでしょう。
最低でも7~8年は成長を続け食べることが出来るニラは偉い野菜です。

来年もまたよろしくお願いね!
ニラちゃんたち(^^)/

DSC_8619.JPG


今年の夏の暑さは怖かった。
まだ暑い日が続くのかわからないけど、31℃でも楽なも
んだ。
休んでいた間に蓄積した仕事、出来なかったら料理など、ぼちぼちやっていきます(^-^)
「暑すぎるのは、もう勘弁(-_-)。頼むッ?静に秋到来祈願」
ake_i ♪





nice!(34)  コメント(14) 

スイカ陣到来 [菜園]

一昨日あたりから,
気温が下がってきて楽に過ごせる。
けど、
一昨日あたりから,
畑で育っていたスイカ陣が重症患者も含めて我が家に集結してきた。
とても、おそろしい(-_-;)




DSC_8491.JPG


これ以外に、重症傷病スイカ3個をICU冷蔵庫で治療中w
いっきに搬送されてきて、私は泡を喰った。
私の本来本業をスリム化するわけにはいかず、それでもスイカの治療に当たった激動の日々。


治療が済んだスイカたちは
いつでも食べてもらえるようにカットして保存中w

DSC_8497.JPGDSC_8495.JPG

36℃とかあった日々にこうしたブログを書くことが出来たら良かった。そうは問屋が卸さない。

スイカは切ってみるまで、良い子か不出来な子かわからない。
不出来な子はサイズは合格なのに、カットしてみたら中が真っ白だったりしたしぃ(-.-)
プロじゃないから、糖度センサーとか持ってない。ご近所に差し上げるにしても、自信がない。

今日は25℃。午後も涼しかったので温かいお茶とアイス梅で満足してる。
スイカを口にすると鳥肌デス。
この記事書いているときの気温は22.7℃。寒くて食べません。

DSC_8499.JPG

ついてけねぇ~~@@


登場ネコ:ビジーちゃん

ake_i ♪
nice!(41)  コメント(13) 

韓国【赤】唐辛子できたよ [菜園]

先月、6月24日に買ってきた韓国唐辛子の【赤】と【青】の苗。
韓国唐辛子の苗を買って植えたブログから一か月ちょっと経った昨日、
韓国【赤】唐辛子が家にやってきた。


DSCN7900.JPG
たったの3本。
苗を植えてから雨が降らず、元気なさそうだった韓国【赤】唐辛子。
ダメだと思ってた。
なのでこの3本の収穫は嬉しいはず。

しかし、、、、

飛び上がって喜べない怖さ(..)

今日、購入したときの商品タグを見てみた。
韓国【青】唐辛子と、韓国【赤】唐辛子のそれぞれのラベルの左下に「辛さレベルの炎マーク」があることに今日気が付いた。
【赤】唐辛子は炎マークが二個に対して、【青】唐辛子は炎マークが四個。

DSC_3068.JPG
信じてはいけない。
オレオレ炎マークかもしれない( `ー´)ノ

怖くて、かじれない。
見てるだけ。

ちなみに、
韓国【青】唐辛子は順調に育っており辛さは日に日に増していく一方。
7月上旬のものよりどんどん辛さが増してる。
良い辛さなのだと思うが、口の中から辛さがなかなか消えないくらいのレベル。
ピリピリというか、ひりひりというか、なんというか微妙で刺激的な辛さ。
先ほども一本【青】唐辛子を前菜として食べたが、相当の辛旨味だった。
一本の【青】で缶ビール一本はイケるほどに成長してくれた。
この辛さを知らずに、【青】を気楽に食べようなんてこの時期、甘い。甘すぎる!

今日で韓国【赤】唐辛子がやってきて二日目。
口にする勇気がない。昨日はもっと無かった。
冗談抜きで、はじめの一歩が進まない。
こわい。

こんなはずじゃなかった。
いくじなし。
ジョロキアなんて、信じられない。
6月の私はどうかしていた。

今、南の空を見上げたら~
火星がピッカピカに光り輝いてたよ。
今の私には火星も真っ赤に見える。

いや、それより
【赤】唐辛子と、どう向き合うかが今後の大きな課題となった7月の晦日。
最悪、ぬか床にぶち込むことだけはしたくないなぁ。


ake_i ♪


nice!(44)  コメント(25) 

トマトぉ [菜園]

大玉トマト、今年は豊作らしい。
でも、スーパーマーケットで販売されている大玉トマトは安くない。(私の金銭感覚デス)
うちの畑のトマトも良い感じ。リコピン摂取の為、もう少しゆっくりと育てたいところだった。

DSCN7858.JPG

が、・
台風がもうじき直撃ということで、今朝、赤くなったトマトが我が家到来。


DSCN7856.JPG

冷蔵庫にトマト休憩場は、ない。
出窓で放置することにした。

うわさによると、
大玉トマトを丸ごと冷凍して、
摺り下ろし、ハチミツ、ミントの葉などで脚色すると・・・・
美味しい美味しいトマトシャーベットってハナシも聞いたばかり。
しかし、フリーザーももう満室ですw

実はわたし、
最近は野菜やスイカの処置に追われ、自分のシゴト人生をあらためて考え直さなくてはならない。行商に出歩くとか・・・
今日は手の治療とこの先の人生を考えることにします。

ake_i ♪



nice!(46) 

スイカは語った [菜園]

小玉らしく、
ふつーーーに
スーパーで売ってるのと同じく、
立派になろうって思ってたのに・・・・










DSC_3822.JPG

ゾッとする恐ろしい顔になってしまった。
やべーぞ。
スーパーじゃ、
つかいもんになんねえぇ@@



共に過ごしてた畑の仲間たちのことが
とても心配だ。


DSC_3824.JPG

みんなぁ
無事か?


作品にされたことにより
生涯のシゴトを達成したスイカより(-.-)


まだ気温が高い夕刻前。
スクスクと育っていた小玉スイカが静かな叫びとともに畑から我が家に辿り着きました。
あと数時間発見が遅かったら畑でスイカ生涯の幕を閉じていたことだろう。
取り急ぎ作品を製作し、冷蔵庫で手当てしていますが、私はこのスイカの一生を見届けることが出来てよかったと思います。

東京五輪の夏も心配だけど、
来年もこんなに暑いのか?
んんんっと、
来月も??
考えるだけでゾッとする(-.-)

ake_i ♪

nice!(41)  コメント(21) 

野菜だけど [菜園]

今日、暑い暑い畑からやってきたものです。
これ
何でしょう???


DSC_3636.JPG



どうやって料理するか考えてると
最近はひらめきが薄れてきてるせいか
野菜たちを眺めていても
レシピが浮かんでこないことがあります。

クックパッドとか見ればヒントはいっぱいあるけどねー。
自分開発がモットーなので
やっぱり頭がフン詰まっちゃうときがあります。


何でしょう?
の答え・・・・





DSC_3634.JPG

料理するより遊んじゃえ(-。-)y-゜゜゜

今のきぶんは、


DSC_3637.JPG


って感じだな(^^。

ake_i ♪





nice!(47)  コメント(18) 

韓国唐辛子収穫 [菜園]

昨日、勉強のため産地直売所に出かけた。
そこで「韓国唐辛子」が販売されてて、我が家の菜園にある韓国唐辛子とほぼ同じサイズ!
これは大変!!!
ということで早速、さっき畑に行った。

DSC_3059.JPG

ニラ畑に驚愕。どんだけ元気なの???
写真中央がニラ、他にもニラあり。ニラの右隣がネギ。

ま。いいや。

家に持ってきた野菜。

DSC_3063.JPG
韓国唐辛子。洗っただけ。どうするか未定。かじってみたいけど怖いし(-.-)

DSC_3060.JPG
かわいいラディッシュ。現在ピクルス液を仕込み中。

DSC_3064.JPG
これキッチンのシンクの中。こんだけ人参どうするの???
まだ畑にたくさん@@
ピクルス液仕込み中。
ってゆーかーーー、葉っぱと人参本体切り離し作業も
気が遠くなりそう。

というわけで、
DSC_2992.JPG

いつになったら遊びにいけるんだろうか。

DSC_2993.JPG
(こんしゅうは ふらりかまくら 行こうときめてた('_'))

ひとりごとでした。
ひたすら人参切り離し作業しますw

ake_i ♪
nice!(40)  コメント(14) 

孤独なルッコラ [菜園]

大雨の今日。
数日仕事をし過ぎ筋肉を休養させるため朝遅くからお出かけ^^
帰宅直前、大雨の中、寄った種苗店で目にしたひとつの苗。
この苗と同じ葉をした野菜の苗はどこにも見当たらない。


「誰か助けて。
このままだとポット苗のままで終わっちゃう。
枯れちゃう、死んじゃうw
そこ歩いてるおばさん!!
わたしをお家に連れてってーーーーー!おねがいっ。」

と孤独な苗の悲痛な声を聞いた。
「おばさん?」
私だ!
何だろう?とよく見たら小さなルッコラ。

その場でこのルッコラを見ながらしばし考えた。
我が家の畑にルッコラはすでに成長している奴らがいるし、これ以上ルッコラを必要としているのだろうか。食べきれないで大苗化していくルッコラを毎年見るたびに少しの株でも十分に楽しめることも知っている。
夏野菜の苗売り場にいた私。なすやきゅうり、ゴーヤなど夏野菜の苗も大きく育ち過ぎたものが定価より下げて売られているものを見ながら、孤独なルッコラは全く目立たない1ポット苗。売り場に商品名の札さえ下がっていなかった。苗に小さくルッコラって書いてあるけど通りすがっただけではルッコラの存在など全く知らずに通り過ぎてしまう。誰も気が付かないし買うこともないな。
右手で孤独なルッコラの苗を持ってみた。「軽い・・・。」土もちょっとしか入ってないし、早く地植えにして根っこを伸び伸びさせて太陽の光を沢山浴びさせないとこのルッコラは寂しい結末を迎えるだろう。
孤独なルッコラをカゴに入れてレジに進んだ。
レジではすでにルッコラの値段情報もなくなっており、(もう在庫がなくなったという意味)、レジのおねえさんはノート?カタログ?のようなものの中からルッコラの値段をレジに入力してた。

連れて帰ってきました^^

DSC_2694.JPG
明日は雨もあがるようなので孤独なルッコラは我が家の畑にすでに成長しているルッコラちゃんたちと共にのんびりと土暮らしをしてもらいます。ちゃんと育ってくれるといいな~。
今ブログを書きながらキッチンの窓際にいるルッコラ苗を見てみた。とっても喜んでる^^
お水もあげて明日の太陽を待とうぜ!!!って声をかけといた。
「君は、幸せなルッコラなんだよ!」
・・・・・・・・・・・・・・

DSC_2600.JPG
「おまえ、誰だ??ってぇ???
おれ、ヨハン!おとこ(オス)だぞ、わははぁ^^」

DSC_2696.JPG
「パヴェル父さんとビジー母さんの長男さっ。ヨハン!!っていうの。おぼえてにゃ。」

DSC_2699.JPG
「じーーーーーーーーーーっ!
っと見つめてくれると、おれのこと覚えるはず。
たのむよっ!」

ヨハン、最近人間の朝食用牛乳の旨さを知ってしまって、私がまだ布団で寝ている時間から
「にゃおーーーーー、( ゚Д゚)
にゃおーーーーぉーーーーーぉぉぉぉぉぉぉ、( `ー´)ノ
みるく、くれーーーっっーーーっっっー(*´ω`*)
にゃわぁおーーーー!!!」
とナン十分でも騒いでおります。
朝はミルク。
夜はおやつ。
いちばん騒々しい催促担当、ヨハン。
ミルクは小匙一杯くらいだけど、他の子たちの残した数滴もすべてミルクカップをきれいに飲み干し、満足な顔。

DSC_2599.JPG

そのあとは、

DSC_2701.JPG

こんな感じで寛いでるのよ^^;

寛いだあとは、

DSC_2703.JPG

どこまでも深いBAKUSUI@@

ake_i ♪
nice!(38)  コメント(22) 

じゃがいも収穫祭 [菜園]

じゃがいも栽培を始めて何年目か忘れた。
毎年この時期にじゃがいも掘りを妹夫妻と盛大に行うのだ^^
メークインや出島、等いろいろなじゃがいもを植えてみたけど、一番美味しいのが「男爵!!」。
掘りたての男爵は香りもホクホク感も最高ということでここ数年は男爵のみ。

今日、本当は男爵掘りの日ではなかったけど妹夫妻の都合と私の予定が合ったので急遽、畑へ!

DSC_2617.JPG
畑の野菜を作っている家族は不在のため私と妹と義弟の三人で行う。
穴掘りはやっぱり男性じゃなくっちゃね^^
頼りになります、義弟。

今年の男爵は出来が上等で特Aランク(笑)
DSC_2620.JPG

畑の男爵をすべて掘り上げて、他にニラをほとんど刈り取ってもらって、人参、ルッコラ、パクチー、ネギなどをお持ち帰り。

DSC_2623.JPG
合わせて事前に収穫時期を迎えて掘り上げてあった玉ねぎとニンニク(これも今年は特Aクラス)も1ネットづつお持ち帰り!DSC_2624.JPG

自宅と畑の間は台車を使って収穫物の運搬。この台車も大きくて重量があるので私にはちょっと厳しい。

DSC_2619.JPG
この台車いっぱいに収穫した男爵を積んで自宅まで徒歩。玄関前で我が家用と妹夫妻用の仕分け作業。もう何年も同じことを今の時期に行っているため、仕分け作業も手慣れたものだわ。

二軒分に仕分けた男爵さま達。
DSC_2625.JPG

しばらく土がついた状態で乾燥させます。雨に当たらないようにね。

あーーー、今年もじゃがいも収穫が終わった。
なんかホッとしました。
今夜は、男爵と人参とたまねぎで肉じゃが(^.^)

DSC_2631.JPG

あとは
ニラの黄身のせおひたしを昨日作ったニラ醤油で頂きました。

DSC_2615.JPG
黄身のトロッとしたところにニラ醤油を!
この料理、簡単でやばいレベルのメチャ旨でした。

我が家の今宵のお酒。

DSC_2632.JPG

木戸泉のアフスです。

DSC_2633.JPG
特に今の時期に飲みたくなる爽やかな日本酒。じゃがいも料理、ニラ料理にぴったし!
旨かったぁ(^^♪


ake_i ♪

nice!(34)  コメント(22)