So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

納豆をお塩で食べてみた [フード]

今日、人生初めて
納豆を「塩」食べた。

DSC_8471.JPG

醤油、梅干し、キムチ、・・・いろいろやってきたけど。

まさか、「塩!」

納豆いつも好きなんだけど、納豆がもっと好きになった今日でした。
塩だから、塩辛い納豆?と想像してたら・・・ゼンゼン
塩なのに納豆が、いつも食べてる納豆が甘く感じる。まろやかになる。ふしぎ!
ハマる。いや、ハマった塩納豆!!
納豆とごはんのときも、塩で良いかもって想像中。
(数日前に納豆を食べるときは酢をかけて!という番組を観たけど、
私はやる気にならないなぁ。どうなんだろう???)


DSC_8476.JPG
「塩でなっとーーー!
これ、いけるわぁ。
ちぃさん、おしえてくれてありがとうニャ(=^・・^=)」

登場ネコ:アン

ake_i ♪
nice!(34)  コメント(18) 

手造り納豆「横島醤油納豆(有)」 [フード]

日曜の夜、仕事が終わってキッチンに行ったら、調理台に置いてあったもの。


DSC_8332.JPG

なんじゃ?これ??
なんで、ここにあるw???

紙包みを開けてみると


DSC_8336.JPG

納豆らしい。それにしても重い。

DSC_8333.JPG

家族の話によると、私仕事中に妹夫妻が旅行先から戻る途中にうちに寄って置いて行ったと。
「おねえちゃんにわたしてください。」って言われたよ。

早速、藁を開けてみた。

DSC_8338.JPG

800gの手造り納豆(^^)/
800gの納豆の香りを嗅ぐのは人生初めてだ。
納豆大好きなので、とても嬉しい。


横島醤油納豆(有):茨城県結城郡八千代町大間木443-1で製造された商品。

DSC_8339.JPG
市販の納豆は40gとか多くても50g、少ないものは30g・・・
800gの旨そうな手造り納豆は4つにわけて冷凍、またはチルドで保存することにした。

DSC_8341.JPG

豆の味が何とも言えない美味しさ。これはなかなか手に入らないだろうなー。
最初は、「そのまま納豆」次から「おくら納豆」「いか塩辛納豆」「たまごネギ納豆」「まぐろぶつ納豆」・・・あとなんだ?
しばらく高級納豆暮らし。


DSC_8308.JPG

登場ネコ:ヨハンくんでした。

ake_i ♪
nice!(37) 

大人のアイス梅 [フード]

一昨日、腕時計の電池交換のために出かけた。
時計を預けた後、近くにあったルピシアに入った。

DSC_8303.JPG
南高梅。
あ、梅干し。

大人の?
アイス梅???

何これっ?????
と商品の前で私は固まったまま動けなかった。
どうみても普通の梅干し。パッケージを持って上から横から下から見ていたりしたら、
女性の優しい店員さんが「これ、人気なんですよ。製造が追いつかなくてお盆前には完売だとメーカーから連絡きてるんです。・・・・・・試食されます??」とのこと。
「はい。是非とも。」

お店の奥にある冷凍庫から持ってくるというので、商品の前で待った。

DSC_8326.JPG

こんな感じで試食させてもらった。

「梅干しが凍ってる!そして、とっても美味しい。酸っぱくないのに梅干し。当たり前だけど、ちゃんとアイス梅だぁ(^^)/」

これは買い決定。

帰宅後、

DSC_8327.JPG

凍らせるだけだ。

慎重派の私は、凍ったときに梅干し同士がくっついてしまうことも考え、梅干しと梅干しの間に空間を作って冷凍庫に入れた^^;

DSC_8304.JPG

24時間経過後。

DSC_8324.JPG

ホントに梅干しが凍ってる。
普通の梅干しや塩分控えめの梅干しは凍らせても絶対に凍らないのだ。
このように凍るためにメーカーさんはいろいろと工夫をして手間をかけてアイス梅干しを作り上げたのだそう。すごいなーー。
夏の間に完食しちゃうと思うけど、大切に頂こう。

DSC_8328.JPG

ほんと、美味しい。
来年も製造してください!!

紀州産南高梅「大人のアイス梅」

ake_i ♪

nice!(41)  コメント(21) 

桃、丸かじる! [フード]

クレジットカードのポイント。
6月だったかな~?
そろそろ何かポイントで交換しようとポチったものの一つが、
フルーツ王国山形の桃一箱、5キロコース。
桃の種類も選ぶことが出来た。
「黄金桃」「あかつき」「まごっこ」「川中島」「かたい桃」・・・。
今回選んだのは「あかつき」という甘い香りと果汁の多いジューシーな桃と説明があったもの。

注文したとき、7月の第4土曜日を指定した。
その10日前に桃園から電話があり、
「例年になく異常高温、大干ばつのため雨不足により桃が大きくならず、予定していた収穫時期を遅らせることになりました。8月10日にお客様のほうへ到着出来るかと思いますが、よろしいでしょうか?誠に申し訳ございません・・・」という主旨だった。
それは仕方がありません、8月10日でよろしいです。お待ちしていますと返事をした。

9日の夜。ん?今日は10日だっけ??と。
桃農園から桃「あかつき」が届いた。


DSC_8297.JPG

桃の箱をあけると手紙が二枚入っていた。



DSC_8296.JPG

甘酸っぱい桃の香りと共に添えられていた文章。
桃農園も大変だなー。

今朝、あかつき一個を皮ごと丸かじりして食べた。
2010年、山梨の桃園に桃のっとりに行った。桃の木から桃をとって置いてあった包丁で桃の皮をむいて食べてたら、
桃農家のおじいちゃんが
「桃は皮をむいて食べちゃダメだよ。皮のところに栄養があるんだから、ハンケチでチョちょっとこすってガブっと食べるのが一番旨いんだよ^^」
へぇーーーーー('◇')ゞ
その場で、教えられたように食べてみたらとっても美味しかった^^
採りたての桃だからこそ!の食べ方だなとも思った。
今回の桃も台風の前に収穫されたもの、鮮度がとても良い。

ガブっとパクついて甘い香りと口からあふれ出る桃ジュースに、例年と比べて小さいと書いてあったことなど問題ない。

お盆休み、特にない人生。
どちらかというと、この時期は普段より仕事多め・・慣れてます^^
しばらくは朝一個の桃丸かじりで心のメンテナンス出来る!

DSC_8306.JPG

My honey♡も-も♡チャン

ake_i ♪

nice!(33)  コメント(14) 

ジャンボマッシュルーム [フード]

先日出かけた際に寄った日進ワールドデリカテッセン。
DSC_3421.JPG
昨日のブログに書いたドイツビールも↑で。
食材もあれこれお買い物したのだけど、売り場で見つけて悩まずカートに入れたものがある。

DSC_3435.JPG

これはデカい。水分もたっぷり含んだ様子がうかがえたし、これはOK。
日進ワールドデリカテッセン食品売り場に行ったのは夕刻。麻布という土地柄か、買い物客は日本人より外国人のほうがはるかに多かった。そこで思い出したこと。
海外の市場に行った際、よく見かけたのがジャンボなマッシュルーム。パリでもウィーン、ハンガリーでもロサンゼルスでも(それ以外は知らないけど)夏に市場に行くと必ずと言っていいほど日本では見かけないサイズのマッシュルームが売られていた。買って帰りたいけど滞在中はホテル生活だし、料理出来ないし・・・と興味津々のマッシュルームに国産ではあるが今回、日本で出会った。なので悩むことなくカートに入れた。このマーケットでジャンボマッシュルームが沢山販売されているということは在日の外国人が買うのだろう。どんな料理するのかな~とちらほら想像しながらレジへ進んだ。

今日のこと。
どうやって食べようか?

DSC_3437.JPG
あれこれ浮かぶけど、
「mmmmmm(*_*;?」

肉詰め?

まるごとバターでステーキ??

シンプルにグリルで焼くだけ、醤油で食べるっていうかんじかな???

考えているうちに時間が過ぎていくばかりだった。

DSC_3439.JPG
今週は熱中症で一日パぁーになった日があり、仕事でゆっくり料理が出来なかったりした。
賞味期限をみたらまだまだ余裕^^
考えがまとまらないままムリしてジャンボマッシュルームに包丁を入れたとしても上手くいく予感がしなかったので、写真を撮ってビニール袋に入れて野菜室に戻した。

オーストリアやハンガリーの居酒屋風レストランでナイフとフォークを使って頂いたマッシュルームフライのことが頭をよぎる。大きくカットされたレモンを絞って口にほおばった。その一皿で十分に満足だった。日本で食べられない料理だと思った。

どうしようw
現実に戻らなければ。
料理の時間切れを迎えそうになった私はマッシュルームを戻した野菜室から、自裁ニラを出して昨日買ったレバーをカットし塩胡椒で味付けしたレバニラ。これが今宵の晩御飯となったわけ。

DSC_3441.JPG
これはこれで良い。
しかし、
今夜も枕に頭を置いてから数分は夢に突入するまでジャンボマッシュルームのことを考える見込み。
バッカ!って思ってください(^^♪

ake_i ♪



nice!(39)  コメント(14) 

鎌倉ふらり② [フード]

鎌倉に出かけた日、とても暑かった。電車の中で冷房対策として着ていた長袖コットンの白シャツ。
歩き始めてシャツは丸めて首周りの日よけ対策として使用。汗をかいてコットンシャツがタオル代わりにもなってくれたな。

さてさて鶴岡八幡宮の源氏池で時計をみるとランチタイムって感じ。
八幡宮前から若宮大路をしばらく直進して私の行きたいお店に向かう。予約はしてない。(ふらり旅のときは予約しないんです。入れなかったら、入れるお店を見つけるのが私流?)
行きたいお店は鶴ケ岡会館と鶴ケ丘会館第二ビルの間の小路を入って
2分弱歩いたところにあるイタリアンバル「GALATA(ガラタ)」^^

DSC_3205.JPG

到着!さて座れるかどうか?お店のドアを開けて聞いてみたら「カウンターあいてますよ^^」と。
OKオッケー(^^)/
テーブル席4つでカップルさんやご夫妻、女性同士という感じで埋まっていた。小さなお店だけどとても品の良い店内と、いつ行っても品の良いお客さんだと感じる。

DSC_3182.JPG

スパークリングを頂こう!と決め、
食事は「GALATAおすすめ!シェアしてお得なランチコース、おひとり様2000円!!」
2000円だけどとっても美味しくてお得で大満足なコースです。何度か行っているのですが、このランチコースで飲み食べ足りなければ他にもメニューは大充実してるため、いくらでも追加したくなるお店。コースに赤、白、スパークリングなど選べる最初の一杯がついてくる^^
私はスパークリングだぞ。
DSC_3186.JPG

たっくさん歩いたのでゴクゴクっと飲みたかったけど、、、、

DSC_3183.JPG

GALATAさんは、お客さんのオーダーが入ってから丁寧に料理をするのです。
ファーストフードじゃないねぇ^^
自家製ドライトマトとルッコラのサラダ。
DSC_3189.JPG

自家製ドライトマト、これ勉強になるんです。いっつもミニトマト収穫時、食べきれないと冷凍しちゃうけど乾燥してオリーブオイルに漬けて今年は作ってみようと決意。

DSC_3188.JPG
自家製ハムと生ハムの盛り合わせ。
パルマとボローニャと自家製ハムを目の前でスライサーにかけて丁寧に盛りつけてくれる。
切りたてはやっぱり違うよ。
DSC_3191.JPG

美味しい、スローリズムのランチタイムは至福のときです。
スパークリングも飲みながら次は赤ワインを頼む。

オーナーに「マルベックのグラスください^^」と言ったら、
「黒板に書いてない美味しいワインありますよ。」ということで・・・お任せも良かったけど、
「去年、新潟のカーブドッチの赤、あれ美味しかったです。あります?」と聞いたら。
「あれは先週でなくなっちゃって・・」
「じゃ、国産の赤で何かありますか?」といったとたん、奥に探しに行ってくれた。
期待感いっぱい。
ワインにもこだわりがあってお料理も美味しくて、なのでこのお店が好き。
一分もしないうちに
「青森の赤、ピノ・ノワールがありました!」
とボトルを持ってきてくれた。
きゃーーーーーーーーあおもり!!!('◇')ゞ
DSC_3193.JPG

青森のワインって珍しいなー。津軽人が作るものに脱線したものはない!と確信を持って
「これ頂きます!」

DSC_3195.JPG

ハムに合うし、サラダにも良いし。
このワイン、ぼんやりしたところがなくて、ふくよかで芯が強くて、上品な香りで、
すっごい大人の、熟女が好むピノ・ノワールだわ~って飲んでました。
青森のワインを飲みながら「私、青森生まれなんです(笑)」と話してしまった^^

ワインの裏ラベルより。
「自然豊かな下北半島むつ市川内町で陸奥湾に反射する日差しの恩恵を受けたピノ・ノワールです。うまみ成分を残したワインです。等々」
製造者 有限会社サンマモルワイナリー。

美味しいワインを楽しみながら、次に楽しみなもの。
DSC_3192.JPG

イイダコグリル!!!
ぷくぷくと太った超新鮮イイダコちゃんが美味しいイタリアンになって登場なんですよ。
以前にイタリア人の男性が鎌倉に移住してきて、このGALATAさんのイイダコグリルを食べると祖国イタリアのことを思い出す・・・と話していたのを記憶してる。私も初めてこのお店に行ったときにイイダコグリル頂いて、これホントのイタリア料理するお店だ!と感じたのです。
しゃれっ気ない、素材を生かした料理、あとはオイルと塩のみ。
オーナーの心意気が感じられる一品です。

イイダコグリルを楽しんで、ちょうど良いタイミングに次のメニューが運ばれてくるのも粋。
いくつかのメニューから選べるパスタ。
この日はカルボナーラにしてみた。

DSC_3197.JPG

パスタもソースもやっぱりこだわってるなー。
ソースとしてはスープ化しちゃうカルボナーラより、パラっとしてて濃厚なソースのからみが好み。

美味しい。
ワインが進んじゃいます。

DSC_3200.JPG
下北ワインをもう一杯。

DSC_3198.JPG

パンも到着。

さーーーて、お肉料理も到着。
この日チョイスしたのは「鶏ももと豚肉のスパイス煮込み」。
DSC_3201.JPG
このお肉料理以外にも美味しい料理がいっぱいあるけど、これはGALATAさんの定番メニュー。GALATA周辺のお店で働いている店員さんに以前、「GALATAさんの鶏ももと豚の煮込みは旨いよ!」って教えてもらったこともあったな^^

この「鶏ももと豚のスパイス煮込み」には

DSC_3202.JPG

ハラペーニョがついてくるのだ!!!!
「お肉やおまめに添えて食べると美味しいですが、
辛いので苦手だったらやめておいてください^^」と説明される。
も、ぜんぜーーーん、平気です(笑)
ハラペーニョは完全にお肉料理と共にお皿からっぽになった。

お腹いっぱい。
気持ちの良いほろ酔いかげん。
午後もたくさん歩くぞ!!!
DSC_3208.JPG

GALATAさん、ありがとう!

(昨年、蒸し暑い6月のこと。朝から北鎌倉発、天園ハイキングコースを建長寺方向から歩き、クタクタ。11:30~22:00までお店はずっと開いていると知っていたのでランチはGALATA!!って心に決めて頑張って歩いてた。14時ころGALATAさんの前に行ったら定休日(涙)そんなこともありながら、なんだかんだとGALATAのお料理とワインをちょっと楽しむのも鎌倉ふらりの私のこだわりです。
地元に住んでたら、夜ごはんで通いたいです。)

DSC_3206.JPG
大満足。ごちそうさまでした!

ake_i ♪

nice!(41)  コメント(24) 

私のおやつ(おつまみ) [フード]

DSC_2637.JPG

今日はめちゃめちゃ蒸し暑かった@@
パヴェルくん(↑)は、我が家のねこたちの主(ある爺)です。
今年の春あたりから、玄関にいらっしゃるお客さんに「おもてにゃし^^」をして、お出迎えとお見送りをするようになりました。パヴェルは昼寝爆睡してても、玄関から客人がくるってわかった途端にダッシュでシゴトしますw
すげーーーなぁ、パヴェルくん。
ちなみに他のねこたちは、客人がみえても、ぜったい動きません。


DSC_2649.JPG
ちゃんと営業してくれて偉いのだ!!パヴェルくん。
ドアップ接写しても、要望に応えてくれる良い子^^ですw。

さてさて、今日はお料理しましたが・・・・
最新のおやつ(ねこのおやつじゃなくて、私のおつまみ)を!

DSC_2655.JPG

毎日じゃないけど夕食後にモヤモヤ~('ω')ノ状態のときとか、おつまみ欲しくなるときがある。
自分で買うものは「柿ピー(*'▽')!!」。でも、頂き物の美味しいおつまみがあるとハッピー^^。

北海道のじゃがポックルは大好物。
そして、
最新の頂き物おつまみ。

DSC_2652.JPG

日本語で書くと、
「豆たち。グリンピースを揚げてガーリックで味付け!」みたいなおつまみ。

袋を開けると、

DSC_2653.JPG

Mini Bags Inside!!!
うれちぃ^^
なんでも、小袋に分けてくれてると「これでもう終わりにしよう!」ってケジメがつく。
そうでないと、手が止まらない。
みなさんも、そうだったりするよねーーー???

中身。

DSC_2654.JPG

ビジュアル的には普通の揚げたグリンピース。
でもでも、これ、マジマジにニンニク強烈パンチあって進んじゃいます(お飲み物が・・・)。
カリポリカリポリ♪カリポリポリ・・・・けっこう止まらない。

台湾のお土産なのかな~?
リピしたい。


ake_i ♪


nice!(34)  コメント(20) 

175°DENO担担麺GINZa② [フード]

DSC_2518.JPG
TOKUOKAワイン&グルメギャラリー銀座店でたっぷりと昼飲み後、もうそろそろ17時。
並木通りをフラフラではなくサッサと歩くリュカさん、私の妹、私。
5時間もワインなどを飲んでいた女の人たちだとは誰も思わなかったと思うw

決意揺らぐことなく目的地に到着。その間、ちょっとだけ道を間違えたけどリュカさんのGoogleマップは正確な位置を知らせてくれたためロスタイムはほぼ無し!

DSC_2539.JPG

じゃーーーん!175°DENO GINZa店へ再びなのです、私。
前回は5月18日。ブログは5月23日に書いてある^^
地下にあるお店に入ってすぐに券売機。
DSC_2524.JPG

前回私は「シビれる」を頼み、シビれが足りなくてちょっと悶々としてたことをリュカさんがブログで悟ったらしく、券売機の前で私のオーダーしようとする心を狙い定めて的を得た担担麺のボタンを押してくれた。どれだけシビれたいかを説明することなく【シビれ担担麺の絶対女王リュカさん】は私の要求を満たすためにボタンを押していたのだと思う。

「痺れ担担麺汁有すごくシビれる」と50円+の「シビれ増し」、合わせて「花椒三種盛り」をオーダー。

DSC_2530.JPG

「花椒三種盛り」です。これは三人で有効活用しました。
香りがとっても良くて、ネコにマタタビ、ake_i にサンショウだわ~。
うっとりです(*_*)

DSC_2534.JPG

今この写真見てもうっとりー。
美しいーー(涙。。。

DSC_2535.JPG

どれだけでも花椒かけて大丈夫だと確信。
担担麺の上に舞い落ちる花椒、なんて素敵なんだろう。(バカか!)

いただきまーーーーす。
DSC_2537.JPG

食べ始めたら三人ともほぼ無言。
ちょっとは喋ったかな??いや、そんなヒマはなかった。

画的にどうかと思うけど、
DSC_2538.JPG

手前から、私、リュカさん、妹の器はご覧の通りでした。

大満足。
いうことなし。
お腹いっぱい。
これで良いのだ。
いや、もっとシビれを追求すべきか?
悩ましい・・・
まだまだ未来がある!!!

リュカさんは地下鉄で帰路につくため、私と妹は地上からリュカさんへ
「ばーいばーーーい^^またねー!」
みんな良い気分。

DSC_2540.JPG

私と妹は地上の駅へ向かう。
途中、私が妹を誘った場所。

DSC_2541.JPGDSC_2542.JPG

先月も飲んで食べた後、友人を誘ったら見事にハマってくれた「むらからまちから館」。
今回、妹も相当楽しんでくれた。
17:30にリュカさんとさよならして、自分たち電車に乗ったのは19:38でした。
お買い物してエネルギーを使って自宅へ無事到着。


この日、リュカさんに頂いたものです。
DSC_2546.JPG
北海道のお土産と、「猫の雑貨屋LeChat(ルシャ)」のまたたびポワソンです。このポワソンの袋はまだ開封出来ません。時間のあるときにゆったりと我が家のニャンコさんたちに堪能してもらうのです。
お土産も担担麺のシビれ監督も、ありがとうリュカさん^^
妹もとっても楽しんで喜んでくれた一日でした。
私も昨年までよりだいぶ時間のゆとりが出来て、これからも頑張って働いて遊ぶぞ!と元気になった一日でした。

ake_i ♪

nice!(29)  コメント(20) 

TOKUOKAワイン&グルメギャラリー銀座店 [フード]

爽やかなお天気に恵まれた2日㈯、東急プラザ銀座店地下2階にある「TOKUOKAワイン&グルメギャラリー銀座店」にリュカさんと妹と行ってきたよ。
このお店はリュカさんの「行ってみたいお店リストてんこ盛り」の中にリストアップされていた一軒。
いつもはお店の看板とか店内とか撮るのだけど昨日は完全に忘れてたので看板代わりに、↓

DSC_2543.JPG

11:15にお店到着。

DSC_2486.JPG
このビールは「おつまみアラカルト」にセットされているドリンク(ビールor赤ワインor白ワイン)から選びました。おつまみアラカルトは一人800円。選んだビールはベルギー産ベルモルトというもので、セットに含まれるビールとしてはかなりレベルが高いと感じたな。すっきりとした飲み口なんだけどコクもしっかりあって飲みごたえを楽しめました。

おつまみアラカルトのお皿(三人分を合わせて盛りつけてもらった)
DSC_2487.JPG
十二分なサービスです。
チーズもソーセージ類もこのお店のこだわりが凝縮されています。
アラカルトにしては素晴らしい品々。とくにチーズの入ったサラミとチーズ(名前忘れた)が美味しかった。期待以上のアラカルトでした。
DSC_2488.JPGDSC_2489.JPG

積もるはなしも沢山で会話も飲みも止まりません。

DSC_2495.JPG
比較的価格の低かったワイン、「アロモ カルメネール」を頼みました。
これ季節限定のワインでスパイシーさと果実の見事な融合って書いてあったけど、その通り。
お値段が安いとはいっても十分な旨味で大満足。
DSC_2492.JPG

アラカルトのお皿もだいぶ消費され、おつまみが足りなくなりました。
お昼だし、じゃんじゃん頼みます。

DSC_2500.JPG
ポテトサラダ生ハム添え→ビールよりワインに合うポテトサラダ!!!って思った。

DSC_2501.JPG
セロリの土佐酢漬け→シャキシャキのセロリが食べやすい土佐酢の味に浸かって絶妙!

DSC_2502.JPG
砂ぎものコンフィ→コリコリ感を想像していた砂肝。でもフワフワ~っと仕上がっており薄塩味もワインにピッタリ!

DSC_2503.JPG
いぶりがっことクリームチーズ→今まで食べたいぶりがっこチーズの概念が変わってしまった。大変美味しく、いぶりがっこのしょっぱさも丸く感じてどんどん食べたくなるおつまみ!

DSC_2506.JPG
白ワインもボトルで頂きました。
お値段は最初のカルメネールよりやや上。
アインクラング ブルゲンラントというオーストリアのワイン。品種がちょっと面白く、ヴェルシュリースリングと他のブレンドでした。これ私はお気に入りです。気軽に飲めて、美味しい!

このあたりはたぶん相当盛り上がった会話の内容でした。
まぁ、よくおしゃべりし飲む飲む・・・

DSC_2510.JPG
何時だろう?なんてわかりませんが、嬉しいお話もあって思わず「お祝い?」の一本。
ブルゴーニュのピノノワール!!!
三本目にしてこの日一番高いワイン。(それでも優しい価格です)

おつまみは、
DSC_2513.JPG
牛トリッパトマト煮込み→これ、さいこーーーー(^^♪

DSC_2515.JPG
若鶏のレモンハーブ焼き→さわやかすぎるチキン料理!!!

この後レシートによると、グラスビール3点と印字されてました。

お店の案内には
「長らく輸入事業に携わってきた徳岡ならではの幅広い品揃え。直輸入チーズなどワインにぴったりな食材も豊富に取り扱っています。心ゆくまでワインと共にお食事をお楽しみください。」と書かれてました。

嬉しいことも、ちょっと大変なことも、ちょっと悲しいことも、大笑い出来ることも、
飲んでしゃべって心の底からスッキリ~。こんな素敵な時間を作ってくれて有難うございます。

会計したのが16:42。すごいなー@@;
でもね、ダラダラって感じじゃなくホントに話したいことが続いていた時間。なのでワインも進んじゃいました。たまには大事、こういう時間。

ずっと地下にいたので外の光が眩しかった。
DSC_2517.JPG
この先も私たちは目的地に向かって闊歩したのです。
呆れてください(笑)

今日はルイボスティーとハト麦茶をブレンドしたお茶をたっぷり飲んで過ごしております。

ake_i ♪
nice!(35)  コメント(18) 

175°DENO担担麺GINZa① [フード]

昨日のブログの続きがあるのです。

友人とイタリアンランチをして15時半にお店を後にし、地上に出ると灼熱の太陽が照り付けてました。7丁目のライオンのあたりから一旦は8丁目方向に歩き始め、有名ブランドのお店などに入ってみましたが・・・私は提案しました。
「有楽町の方に面白い食材のお店があるから行こうよ!」一つ返事で「行こう!!!」と方向転換。
向かった先は有楽町交通会館にある「むらからまちから館」と「秋田ふるさと館」です。
DSC_2334.JPG

私は3月から毎月のように東京の用事があると必ず寄って帰るショップですが、友人は行ったことがないというのでご案内。
相当、盛り上がりまして・・・・・二人とも手荷物が増えました(笑)
どれだけ交通会館にいたでしょう?
時計を見るとまだ時間に余裕がある二人。
で、もともとリュカさんのブログで「札幌にお店がある人気の担担麺店が銀座に開店したよー」という記事を読んで担担麺好きな友人にも情報をわけてあげていました。「ここ行きたいね~」とメールでやりとりした時もあった。
この日は、「行くなら」「今日でしょ!!!」とノリノリレッツゴー☆
ほどよい散歩で銀座二丁目に到着。
迷うことなくお店を見つけました。
DSC_2337.JPG

175°DENO担担麺GINZaです。
汁なし、汁ありとかいろいろありましたが、私は汁ありの「シビれる」。
私が買った食券には「2痺れ担担麺汁あり」と書かれてました。
券売機で痺れ選びの列から「シビれない」「シビれる」「すごくシビれる」を選ぶようになってます。シビれをもっとアップしたい人用には、「シビれ増し」「青花椒」「辛さ増し」「辛さマシマシ」・・・。
私は一番辛いのにしたかったけど、一度失敗した経験があるので(痛くて食べにくかった経験者)、新しいお店では上から二番目くらいにしておくように学習してます。
なので「2痺れ」に迷うことなく決断。
テーブルにて担担麺を待ちます。
四川山椒の効能が書かれたもの発見。
DSC_2341.JPG

2時間ちょっと銀座界隈を歩いてお買い物したので、小腹が減ってるー。
そこへ到着しました、担担麺!
DSC_2346.JPG

さてさて頂きます。

美味しい!
けど、もっとシビれても良いな~^^
久しぶりの担担麺、スープもしっかりと頂きました。
次は「すごくシビれる」+「シビれ増し」だな。
リュカさんのブログで札幌の175°DENO担担麺を知ってから悶々としてましたが、札幌にはいくことが出来ず、とりあえずでも銀座のお店に行くことが出来て嬉しかったです。
DSC_2339.JPG

このお店のビルの目の前にエビスバーもありまして・・・
DSC_2347.JPG
一杯だけビールを頂いて、
日比谷線ホームでさよならしました。

よく食べて、程よく飲んで、たくさんおしゃべりして満足な一日でした(^^♪

担担麺の後記:
銀座にある「SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋」にも行ってみたくなったのだ(笑)っていうか、本気で。

ake_i ♪
nice!(33)  コメント(19)